Ciclo: Superior
Área: Diseño
Nivel: Tercero

Régimen de cursado: Cuatrimestral
Carga semanal: 4h
Carga total: 60h

Objetivos

  • Considerar la ergonomía como un elemento integrante del diseño de productos y procesos en todas sus fases.
  • Sensibilizar sobre la incidencia del factor humano en la selección y el diseño de procesos productivos.
  • Comprender la importancia de la ergonomía en el proceso de diseño y desarrollo de productos centrados en la persona.
  • Realizar diseños experimentales, aplicando métodos y técnicas ergonómicas adecuadas al diseño.
  • Aplicar métodos y técnicas ergonómicos al estudio, valoración, diseño y verificación de sistemas, procesos, productos y prototipos.

Contenidos

  • Ergonomía y diseño estratégico. Ergonomía de procesos: procesos productivos y procesos de servicio. Diseño ergonómico de sistemas productivos. Ergonomía de producto: bienes de consumo y bienes de equipo. Diseño ergonómico de productos. Ergonomía y Benchmarking.
  • Metodología ergonómica. Diseño metodológico. Métodos ergonómicos: globales y específicos.
  • Ergonomía y diseño centrado en la persona. Técnicas de análisis y de diseño. Diseño ergonómico para poblaciones especiales.
  • Evaluación ergonómica de producto. Tipos de pruebas. Pruebas de evaluación cualitativa y cuantitativa. Seguridad de productos. Evaluación de defectos. Diseño experimental.